Rio Branco, 25 de junho de 2025.

Sem Fronteira

Arraial Cultural estimula economia na capital acreana e oferece um festival de sabores

Com início nesta terça-feira, 24, o Arraial Cultural movimenta a cultura e a economia em Rio Branco. O evento segue até domingo, dia 29 de junho, e recebe diversas pessoas durante as seis noites de festa.

Maçã do amor faz sucesso, principalmente, entre as crianças: Foto Luís Oliveira/Portal Acre

Além das apresentações das quadrilhas e shows em sua programação, o arraial também traz variedades de produtos e alimentos comercializados no evento.

Conforme a diretora de empreendedorismo da Secretaria de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete), Patrícia Parente, o trabalho é feito com diversos segmentos que proporcionam entretenimento completo para as pessoas que vão ao arraial

“Aqui você encontra desde o segmento de artesanato, bebidas, comidas típicas, carne na chapa, geladinho, pipoca, algodão doce, crepe, churros, entre outras opções de alimentos. E também tem a parte de diversão, para atender todas as crianças. Pensamos nas barraquinhas de diversão, como é uma grande tradição de arraial, o tiro ao alvo, por exemplo, está aqui garantindo a presença e entretenimento para as famílias, além dos brinquedos infláveis, que são grandes oportunidades para que as famílias venham, se divirtam e tenham experiências maravilhosas”, destacou a diretora.

Segundo Patrícia, que também organizou o espaço em que funciona a praça de alimentação do evento, cerca de 60 barraquinhas fazem parte do local. Além disso, também há diversos vendedores fixos e andantes que estão espalhados por toda a Gameleira para atender a população.

“Para que a gente tenha hoje tudo isso pronto, teve uma preparação dos empreendedores. Tivemos um treinamento em que os empreendedores receberam a instruções do Procon, para garantir o direito do consumidor e que os consumidores sejam atendidos da melhor maneira possível. Também tivemos a parceria da prefeitura, que junto com a vigilância sanitária, deu o curso de boas práticas de manipulação de alimentos, a fim de garantir que o alimento que a gente sirva aqui seja um alimento seguro”, pontua.

Para os empreendedores, a festa é uma excelente oportunidade para gerar um reforço no orçamento. Fábio Luiz de Oliveira, de 50 anos, vende morangos com chocolate e maçã do amor. Além das vendas durante o arraial, ele também trabalha a comercialização de outros alimentos no bairro Tucumã, em Rio Branco.

Fábio trabalha em eventos como o Arraial Cultural há mais de 20 anos: Foto Luís Oliveira/Portal Acre

“Até hoje, para mim é benção, as vendas aumentam, graças a Deus. Trabalho com morango aqui há 25 anos, com chocolate também e todos são de primeira qualidade”, destaca o empreendedor.

A Nayara Fadel, de 37 anos, participa pela primeira vez do arraial. Em sua barraquinha, ela vende picanha na chapa e outros pratos. Segundo ela, a expectativa para as vendas, durante os dias de evento, é bem grande.

“A preparação é bem complicada e corrida, mas vale a pena. O fato de estar trabalhando com o público, a receptividade e o apoio do governo. Isso faz com que a gente pense cada vez mais em fazer parte desses eventos culturais e tem também que incentivar mais, porque é o que falta no nosso estado. E acredito que o lucro no final vai valer a pena”, enfatiza.

Pela primeira vez no Arraial, Nayara pretende faturar alto até domingo: Foto Luís Oliveira/Portal Acre

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