Oi minha gente linda!
Mais uma semana, mais uma coluna feita com muito sabor e afeto para vocês.
Aqueça o corpo e a alma

Mês de junho e julho aqui na Amazônia ocorre a famosa friagem, tornando os diasmais secos e ventilados e até alguns dias de queda brusca da temperatura, dando uma trégua para nós acreanos do calorão que já estamos acostumados, não é mesmo? E com a chegada do frio, nada melhor do que pratos que tragam conforto e calor para a casa.
Aqui no Acre a tradição é o tucupi, seja no tacacá, ou uma rabada no tucupi, ele é certeza de estar na mesa dos apreciadores dessa iguaria.
Mas existem outros pratos como as sopas e caldos que também são os grandes protagonistas dessa época. Versáteis e fáceis de preparar, eles podem variar de um clássico caldo verde a cremes sofisticados.
Outra estrela do inverno são os ensopados e cozidos, que unem carnes, legumes e temperos em uma combinação que se desfaz na boca, perfeita para uma refeição completa e reconfortante.
Por fim, não podemos esquecer das sobremesas que também aquecem o coração, como um bom e cremoso chocolate quente!
Nada melhor para esquentar uma noite fria do que uma sopa cremosa e cheia de sabor.
Hoje a minha receita vai ser um creme de abóbora com gengibre que traz um toque levemente picante que desperta o paladar e ainda ajuda a fortalecer a imunidade.
Ingredientes:
1 kg de abóbora descascada e picada
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 pedaço pequeno de gengibre fresco (aprox. 2 cm) ralado
1 litro de caldo de legumes ou água
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme de leite ou Creme de ricota á gosto
Salsinha ou cebolinha para decorar
Queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar
transparente.
2. Acrescente o alho e o gengibre e refogue por mais 2 minutos.
3. Adicione a abóbora picada e mexa bem para incorporar os sabores.
4. Cubra com o caldo de legumes (ou água), tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo médio até a abóbora ficar bem macia (cerca de 20 minutos).
5. Bata a sopa no liquidificador até ficar cremosa e volte para a panela para ajustar o sal, se necessário e acrescente o creme de leite.
6. Sirva quente, com um fio de azeite, uma pitada de salsinha ou cebolinha para
decorar e o queijo ralado.
Essa sopa é perfeita para noites frias e combina muito bem com um pão caseiro quentinho.
Faz e marca a gente lá no instagran @portalacre e @maricarvalhogs.
Até a próxima!
Mariana Carvalho é colunista de gastronomia do Portal Acre.