Rio Branco, 8 de junho de 2025.

Festa, tradição e sabor na época mais gostosa do ano!

Por Mariana Carvalho

Oi minha gente linda!

Mais uma semana, mais uma coluna feita com muito sabor e afeto para vocês.

Junho chegou e, com ele, a época mais saborosa e alegre do ano: o mês junino! Muito mais do que apenas festas, quadrilhas e fogueira, essa celebração popular brasileira traz uma rica tradição gastronômica e reúne famílias em volta da mesa.

Um dos mais tradicionais pratos da época junina: Foto redes sociais

Eu, particularmente, amo esse mês! Mês do meu aniversário, rsrsrs. O meu mês, e eu adoro festa e adoro comida gostosa. Então ele é perfeito!!!!!

Na Gastronomia, esse mês vem com uma culinária aonde os ingredientes principais são aqueles da estação e da agricultura familiar, como milho, amendoim, mandioca e canjica. Esses elementos dão origem a pratos e quitutes que remetem à simplicidade do campo e ao aconchego da roça, aquela comida raiz. Alguns dos clássicos que não podem faltar: Pamonha. Munguzá, mucunzá ou canjica (depende da região), curau, pé de moleque, bolo de milho, bolo de mandioca, quentão… nossa é muita coisa boa!

Mais que comida, a festa na roça é convite para desacelerar, reunir amigos e celebrar as raízes brasileiras. O cheiro da terra molhada, as roupas coloridas e a decoração com bandeirinhas criam um cenário único, onde a alegria faz morada e o coração se aquece.

Para quem quer aproveitar o espírito junino em casa, a dica é apostar nas receitas clássicas, combinadas com uma decoração simples e música típica. Assim, mesmo longe das grandes festas, o sabor e a alegria do mês de junho estarão presentes.

E hoje eu vou passar a receitinha que é uma delícia: O Mucunzá!

Bora pra receita!

Ingredientes:

Azeite extra virgem

400g de milho pra canjica (eu uso a branca)

2 latas de leite condensado

1 lata de creme de leite

200 ml de leite de coco

1 xic de leite em pó

700 ml de leite

100g de coco ralado

1 pitada de sal

Modo de preparo:

Coloque o milho de molho de um dia para o outro e depois 40 minutos na pressão.

Passa para uma panela maior e adicione todos os ingredientes (menos o creme de

leite) mexa pra incorporar e depois de ferver misture o creme de leite.

Sirva com canela por cima e bom apetite!

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Até a próxima!

Mariana Carvalho é colunista de gastronomia do Portal Acre.

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Mariana Carvalho

Administradora de empresa, empreendedora, proprietária de restaurante por 5 anos, culinarista e criadora de pratos!

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