Com o intuito de qualificar a mão de obra local, promover a inovação e estimular a sustentabilidade, a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e os campus Rio Branco e Baixada do Sol do Instituto Federal do Acre (Ifac), iniciaram o processo de tratativas para uma parceria estratégica voltada ao fortalecimento da cadeia produtiva do café no Acre.
Alinhado à Nova Indústria Brasil (NIB) e à Estratégia Nacional de Bioeconomia, o projeto visa capacitar produtores, técnicos e empreendedores, além de estruturar laboratórios especializados para elevar a qualidade e a competitividade do café acreano no mercado nacional e internacional.
A colaboração entre a ABDI e o IFAC está ancorada em quatro pilares: ciência, experiência, mercado e cultura. Entre as ações previstas estão: capacitações em práticas agrícolas sustentáveis, gestão de negócios e comercialização; implantação de laboratórios voltados à formação profissional e à aplicação de tecnologias do café; criação de um laboratório de análise físico-química dos grãos, com foco em padrões internacionais de qualidade; e instalação de um laboratório de análise de solos.

A diretora de Economia Sustentável e Industrialização da ABDI, Perpétua Almeida, destacou o compromisso da Agência com o desenvolvimento regional e a inclusão produtiva de mulheres.“Esta parceria representa um marco para a cadeia do café no Acre. Unimos ciência, tradição e inovação para criar oportunidades reais, desde a lavoura até a xícara. Estamos investindo em pessoas e conhecimento, porque acreditamos que o café acreano tem potencial para conquistar o mundo”, afirmou.