Rio Branco, 14 de agosto de 2025.

Caldeirada de mandim na coluna Cozinha Afetiva desta semana

Mandim é um dos peixes mais tradicionais na mesa do acreano: Foto cedida

Oi minha gente linda!
Mais uma semana, mais uma coluna feita com muito sabor e afeto para vocês.


Sabor e Tradição na Mesa


Hoje a coluna vai falar sobre um peixe muito apreciado na mesa do Acreano: O
mandim ou mandi é um peixe que a gente vê bastante na região Norte e Nordeste do
Brasil, e que conquista geral pelo sabor leve e carne macia. Ele é um peixe de água
doce, super comum em rios e lagos, e perfeito pra quem curte um prato com gostinho
de comida caseira.


Na cozinha, o mandim é daqueles que cai bem em tudo: pode ser frito, assado, ou até
virar uma moqueca bem temperada! Imagina só um mandim frito, crocante por fora e
suculento por dentro, acompanhado daquele arroz branquinho ou um baião de dois e
uma farofinha… combinação clássica que nunca decepciona.


Além disso, o mandim é saudável, cheio de proteína e com pouca gordura, então é
ótimo pra quem quer comer bem sem abrir mão do sabor.


Aqui no Norte, o pessoal pesca o mandim de forma artesanal, cuidando pra não acabar
com o peixe e manter a natureza de boa pra todo mundo continuar aproveitando essa
delícia. E agora pra nossa alegria é época de mandim, já pode correr no mercado que
tem fresquinho.


Se ainda não experimentou, fica a dica: peça um prato com mandim na próxima vez
que for a um restaurante regional, ou tente fazer em casa! Você vai se surpreender.
E claro a receita de hoje vai ser com mandim!


Caldeirada de Mandim
Ingredientes:
 1 kg de mandim já limpos
 Suco de 1 limão
 Sal e pimenta-do-reino a gosto
 2 tomates maduros picados
 1 cebola média fatiada
 1 pimentão vermelho ou verde cortado em tiras
 2 dentes de alho picados
 2 batatas médias cortadas em rodelas
 1/2 xícara de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha) 1/2 xícara de coentro picado (opcional)
 1/2 xícara de azeite de oliva ou óleo
 1 pimenta dedo-de-moça (opcional)
 Água suficiente para cobrir os ingredientes


Modo de preparo:

  1. Tempere os pedaços de mandim com suco de limão, sal e pimenta. Reserve por
    uns 15 minutos.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão
    e os tomates até ficarem macios.
  3. Acrescente as batatas em rodelas e cubra com água. Deixe cozinhar até as
    batatas começarem a amolecer.
  4. Coloque os pedaços de mandim na panela, tampe e cozinhe por cerca de 10
    minutos, até o peixe estar cozido, mas firme.
  5. Se gostar, adicione a pimenta dedo-de-moça picada.
  6. Finalize com cheiro-verde e coentro picados e um fio de azeite.
  7. Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma farofinha ou pirão.

Essa caldeirada é uma refeição completa, cheia de amor e tradição e ótima para reunira família ou amigos e aproveitar um prato típico e saudável!


Faz e marca a gente lá no instagram @portalacre e @maricarvalhogs.

Mariana Carvalho é colunista de gastronomia do Portal Acre.

Compartilhe em suas redes

Mariana Carvalho

Administradora de empresa, empreendedora, proprietária de restaurante por 5 anos, culinarista e criadora de pratos!

» Blogs e Colunas

Por Leônidas Badaró

Por Daigleíne Cavalcante

Por Fredson Camargo

Por Nelize Fernandes

Por Robison Luiz Fernandes

Por Mariana Carvalho

Portal Acre