Em entrevista ao Portal Acre nesta sexta-feira, 10, durante a transmissão ao vivo do 3º Qualicafé, a governadora em exercício, Mailza Assis, destacou o potencial do café como um dos principais vetores do novo ciclo de desenvolvimento da agricultura e economia acreana.
Segundo Mailza, o objetivo principal objetivo e compromisso do governo é ampliar a visibilidade nacional e internacional do produto. “Este é um momento de celebração. O café não é apenas uma cultura agrícola, é uma oportunidade de transformação econômica e social para o nosso estado. Estamos mostrando ao mundo a qualidade do nosso café e o potencial que o Acre tem para crescer ainda mais nesse setor. O café é especial, despontou há tão pouco tempo sendo cultivado e hoje já está fazendo parte dessas apresentações”, destacou a governadora em exercício.

Outro ponto abordado por Mailza se refere ao cultivo de café como um aliado no reflorestamento de áreas degradadas, sendo uma importante ferramenta da área ambiental. “A plantação do café serve para reflorestamento nas áreas degradadas e temos essa questão para resolver no estado: reflorestar as nossas áreas degradadas. E pequenos espaços de plantação de café têm um lucro proporcional. Então, grandes plantações, pequenas plantações, todas dão uma garantia econômica para o produtor. Esse é um caminho de muita esperança e expectativas e iremos, como governo do estado, dar, cada vez mais, condições para os órgãos ambientais e de produção crescerem”, detalhou.
A governadora em exercício também foi enfática ao falar sobre o futuro do café acreano. “Estamos trabalhando para que, em 5 ou 10 anos, o café do Acre esteja entre os grandes do Brasil. Com investimento técnico, apoio aos produtores e parcerias sólidas, nós vamos chegar lá”, acrescentou.
O Qualicafé celebra e premia os melhores cafés produzidos no estado. O evento é produzido pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e chega à sua terceira edição com avanços significativos.
De acordo com o titular da pasta, José Luis Tchê, a qualidade do café acreano dobrou em um ano. Para o secretário, tal fato se deve aos investimentos em capacitações, infraestrutura e parcerias estratégicas com instituições como o Sebrae, o Senar, a Embrapa e a Emater.

“É muito bom falar em exportação do estado. A exportação passada era de madeira e de castanha e hoje temos uma exportação não só de café, mas de soja, porco, milho, café castanha, borracha. Isso só foi possível porque o governo deu liberdade e apoio técnico ao produtor rural”, enfatizou Tchê mencionando as ações planejadas pelo governo.
Para o secretário, um dos grandes desafios é oferecer dignidade ao homem do campo para criar condições para que os filhos de produtores não precisem abandonar a zona rural em busca de oportunidades. “Queremos que eles vejam futuro no campo. Que possam prosperar com o café, o cacau, o mel, com a nossa riqueza natural transformada em renda”, afirmou.
A 3ª edição do Qualicafé conta com degustações, avaliação técnica de grãos e anúncio dos melhores cafés produzidos no estado. Além disso, o concurso impulsiona o mercado local e serve para colocar o Acre no mapa dos grandes produtores de café de qualidade.