Rio Branco, 21 de novembro de 2025.

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Assis Brasil se destaca no novo ciclo do café no Alto Acre, com viveiros de mudas e prêmios

Prefeito de Assis Brasil visitou viveiro mantido por produtores no município: Foto Gilvan Castro/Ascom Assis Brasil

O cultivo de café volta a ganhar força na região do Alto Acre, e Assis Brasil desponta como um dos polos mais promissores desse movimento. Na última sexta-feira, 7, a prefeitura publicou edital de chamamento público destinado ao credenciamento de pequenos agricultores interessados em receber mudas de café e insumos agrícolas, como adubos e corretivos, com o objetivo aumentar a produtividade e impulsionar a economia do município.

Nesta terça-feira (11), o prefeito Jerry Correia visitou o viveiro de mudas de café clonal mantido pelos produtores Ithamar Feitosa da Silva e Germa da Silva Alves, uma iniciativa familiar que já abriga cerca de 60 mil mudas prontas para plantio. O município possui dois grandes viveiros de mudas, projetos resultantes de anos de estudo, investimento técnico e parceria com instituições voltadas ao fortalecimento da agricultura local.

A visita contou também com a presença do secretário municipal de Agricultura, Zé do Posto, e teve como foco conhecer de perto o trabalho realizado no espaço, que simboliza a nova fase da cafeicultura na região. Durante o encontro, o prefeito destacou o entusiasmo em ver agricultores apostando novamente no café como alternativa de renda sustentável.

“Estamos sendo contagiados por essa motivação de plantar, cultivar e gerar emprego para nossa população. Tamar e Mazin tiveram coragem e disposição para montar este viveiro, buscaram conhecimento e hoje estão contribuindo para o desenvolvimento do nosso município”, afirmou Jerry por meio de divulgação de sua assessoria de comunicação.

Correia já iniciou tratativas para que a prefeitura adquira parte das mudas produzidas no viveiro visitado nesta terça-feira, reforçando a estratégia de fortalecer a economia rural por meio do café. As inscrições para produtores interessados em receber as mudas estão abertas na Secretaria Municipal de Agricultura, onde também são fornecidas orientações sobre manejo e acesso aos insumos necessários.

Destaque no Qualicafé

Nos últimos anos, a cultura do café tem se fortalecido em todo o Alto Acre, impulsionada por programas de incentivo técnico, acesso a variedades mais produtivas e políticas públicas voltadas ao campo. O reflexo desse avanço foi visível no 3º Concurso de Qualidade do Café Robusta Amazônico do Acre (QualiCafé 2025), realizado em outubro, quando produtores de Xapuri e Assis Brasil levaram o nome dos municípios ao pódio.

Cafeicultores de Assis Brasil se destacaram na última edição do Qualicafé: Foto Gilvan Castro/Ascom Assis Brasil

De Assis Brasil, Valderi da Silva Cunha ficou com o segundo lugar, e Francisco das Chagas Cardoso, na quarta colocação. Em Xapuri, o produtor José Sebastião de Oliveira, ao lado da esposa Ilda Soares, conquistou o primeiro lugar, reforçando o potencial da regional do Alto Acre na produção de cafés finos.

Cenário acreano em alta

Segundo dados recentes do governo estadual, a cultura do café teve destaque em 2024, com crescimento de 59,9% no valor de produção, que alcançou R$ 44,9 milhões. Foram colhidas 3.079 toneladas, e há expectativa de novo salto em 2025, quando mais áreas entrarão em plena produção. O preço médio pago ao produtor subiu de R$ 9.838 por tonelada em 2023 para R$ 14.590 em 2024, reflexo da valorização da commodity e da redução da oferta global.

A segunda estimativa do IBGE, baseada na análise da safra de dezembro de 2024, aponta que o Acre deve registrar um crescimento de quase 60% na produção de café em 2025, superando amplamente a média nacional, projetada em 3,4%. Os cinco maiores municípios produtores são Acrelândia, Mâncio Lima, Brasiléia, Cruzeiro do Sul e Sena Madureira.

Importante ressaltar que a Semana Internacional do Café (SIC) 2025, considerada o maior evento do setor cafeeiro na América Latina, chegou ao fim na sexta-feira, 7. Realizada em Belo Horizonte (MG), a feira contou com a participação marcante de produtores, técnicos e representantes do estado do Acre. No segundo dia de SIC, dois cafés acreanos, produzidos em Acrelândia, ficaram entre os 15 melhores do Brasil.

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