
Em 2026, duas iniciativas da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) visam o fortalecimento do setor cafeeiro no Acre. Os cafés robustos amazônicos, característicos do território acreano, serão reconhecidos no concurso considerado o “Oscar do Café”. Em fevereiro, pela primeira vez, o estado irá formar especialistas em prova, o que aumenta a competitividade dentro do mercado e amplia as oportunidades para os produtores e profissionais da categoria.
O anúncio foi feito pelo presidente da ApexBrasil, Jorge Viana, nesta segunda-feira, durante uma etapa inédita da Semana Internacional do Café (SIC), que irá acontecer de 5 a 7 de novembro, em Belo Horizonte (MG). A etapa integra o programa Exporta Mais Brasil, realizado em Rio Branco, e que contou com a participação de compradores internacionais de nove países, com representantes dos Estados Unidos, Croácia, Rússia, Espanha, China, Tailândia, Emirados Árabes, Chile e Israel.
Para Jorge Viana, o investimento é necessário e deve repercutir de forma positiva na missão de aprimorar o setor cafeeiro no Acre. “O café do Brasil é consumido, mas ele ainda é pouco industrializado e a fama ainda não é do tamanho que deveria ter. Então tanto essa iniciativa junto a Embrapa, quanto o concurso, é uma forma de ajudar no reconhecimento dos cafés especiais que temos aqui na nossa região”, pontuou.
O presidente da Associação de Cafeicultores das Matas de Rondônia (Caferon), Juan Travain, o concurso é a prova de que os cafés produzidos na Amazônia evoluíram. “Esse reconhecimento mostra para o mundo que os nossos cafés evoluíram sensorialmente, e que estamos redesenhando o mercado mundial para o café robusta”, finalizou.








