A cafeicultura tem transformado a vida de inúmeras famílias em todo o estado, e não tem sido diferente para a dos produtores Sebastião Oliveira e Ilda Soares, vencedores da terceira edição do Concurso de Qualidade do Café Robusta Amazônico do Estado do Acre (Qualicafé), realizado em outubro de 2025.

Com produção em Xapuri, os frutos não se restringem somente a qualidade dos grãos colhidos na propriedade, mas se mostram no futuro trilhado pelos filhos. Yuri Oliveira, de 25 anos, um dos filhos do casal, faz doutorado em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), uma das mais respeitadas do Brasil.
O biólogo detalha que a profissão foi incentivada por uma professora e que sempre foi apoiado pelos pais no momento em que decidiu deixar o município para aprimorar a carreira acadêmica.

Graduado em Ciências Biológicas, Yuri Oliveira tem aperfeiçoado um estudo sobre abelhas sem ferrão e compartilhou ao Portal Acre, durante o fechamento da Semana Internacional do Café (SIC), o interesse em investir em pesquisas sobre o grão.
“Eu entreguei a minha dissertação da pós-graduação, que também é em Entomologia, no meio desse ano, e agora estou no doutorado com a mesma temática, onde eu trabalho com a análise de pesticidas com as abelhas sem ferrão, e talvez agora eu tente também uma pesquisa sobre café”, disse.
Yuri Barbosa fala com o orgulho sobre as conquistas da família. “Já são quase sete anos longe para estudar e a gente conversa muito pelo celular, pelo WhatsApp, então todo dia eu recebo foto de café e me dá um orgulho enorme, porque é o melhor do Acre. Todo mundo aqui em Minas já sabe porque onde eu vou, na fila da universidade, eu saio falando deles”, comentou.








