Rio Branco, 25 de junho de 2025.

Creme de abóbora com gengibre é uma boa pedida para friagem

Oi minha gente linda!

Mais uma semana, mais uma coluna feita com muito sabor e afeto para vocês.

Aqueça o corpo e a alma

Mês de junho e julho aqui na Amazônia ocorre a famosa friagem, tornando os diasmais secos e ventilados e até alguns dias de queda brusca da temperatura, dando uma trégua para nós acreanos do calorão que já estamos acostumados, não é mesmo? E com a chegada do frio, nada melhor do que pratos que tragam conforto e calor para a casa.

Aqui no Acre a tradição é o tucupi, seja no tacacá, ou uma rabada no tucupi, ele é certeza de estar na mesa dos apreciadores dessa iguaria.

Mas existem outros pratos como as sopas e caldos que também são os grandes protagonistas dessa época. Versáteis e fáceis de preparar, eles podem variar de um clássico caldo verde a cremes sofisticados.

Outra estrela do inverno são os ensopados e cozidos, que unem carnes, legumes e temperos em uma combinação que se desfaz na boca, perfeita para uma refeição completa e reconfortante.

Por fim, não podemos esquecer das sobremesas que também aquecem o coração, como um bom e cremoso chocolate quente!

Nada melhor para esquentar uma noite fria do que uma sopa cremosa e cheia de sabor.

Hoje a minha receita vai ser um creme de abóbora com gengibre que traz um toque levemente picante que desperta o paladar e ainda ajuda a fortalecer a imunidade.

Ingredientes:

 1 kg de abóbora descascada e picada

 1 cebola média picada

 2 dentes de alho picados

 1 pedaço pequeno de gengibre fresco (aprox. 2 cm) ralado

 1 litro de caldo de legumes ou água

 2 colheres de sopa de azeite

 Sal e pimenta-do-reino a gosto

 Creme de leite ou Creme de ricota á gosto

 Salsinha ou cebolinha para decorar

 Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de preparo:

1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar

transparente.

2. Acrescente o alho e o gengibre e refogue por mais 2 minutos.

3. Adicione a abóbora picada e mexa bem para incorporar os sabores.

4. Cubra com o caldo de legumes (ou água), tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo médio até a abóbora ficar bem macia (cerca de 20 minutos).

5. Bata a sopa no liquidificador até ficar cremosa e volte para a panela para ajustar o sal, se necessário e acrescente o creme de leite.

6. Sirva quente, com um fio de azeite, uma pitada de salsinha ou cebolinha para

decorar e o queijo ralado.

Essa sopa é perfeita para noites frias e combina muito bem com um pão caseiro quentinho.

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Até a próxima!

Mariana Carvalho é colunista de gastronomia do Portal Acre.

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Mariana Carvalho

Administradora de empresa, empreendedora, proprietária de restaurante por 5 anos, culinarista e criadora de pratos!

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