Rio Branco, 5 de novembro de 2025.

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Produtores indígenas participam do maior encontro de cafés do Brasil e incentivam produção sustentável nos territórios

Pela primeira vez, os produtores indígenas da aldeia Twatwa, da terra indígena Mamoadate, participam da Semana Internacional do Café (SIC), maior encontro de cafés do Brasil que acontece de 5 a 7 de novembro em Belo Horizonte, na Expo Minas. O produtor Sabá Manchineri afirmou que busca conhecimento sobre formas sustentáveis de produzir café.

Produtores indígenas querem levar produção sustentável para dentro dos territórios. Foto: Leônidas Badaró

“Estamos participando de um evento relacionado ao café pela primeira vez, e como iniciamos um trabalho na produção de café, a gente vem aqui na expectativa de aprender, fazer negócios e ampliar a produção da nossa comunidade”, disse o produtor.

Além disso, a sustentabilidade é um critério insubstituível para Sabá Manchineri. “O café é algo sustentável e que pode gerar renda para uma comunidade e preservar os recursos naturais. E também pode ser envolvido em outras espécies, porque nós trabalhamos também com cacau, com o mel, então isso mostra dá para alinhar a conservação e proteção do meio ambiente com o desenvolvimento, principalmente para nós que precisamos trazer isso para dentro dos nossos territórios”, pontuou.

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